Mit ihrem eigenen kleinen Delikatessen- & Wein-Shop hat sich unsere Frieda schon einen ihrer Träume erfüllt – und der nächste Traum wird bereits in Angriff genommen. Als passionierte und ausgebildete Sommelière ist Frieda von der Kunst des Weinbaus fasziniert und kann sich im Anblick schöner Weinberge wunderbar verlieren. Entsprechend groß ist ihr Wunsch, einmal den kompletten Zyklus einer Rebe zu begleiten. Vom Anbau, über die Ernte bis zum ersten genüsslichen Schluck aus dem Glas.
Gesagt, getan und wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Das notwendige Netzwerk wurde sich bereits aufgebaut, ein erstes Zielobjekt war schnell erkoren: Das Weingut Müller-Dr. Becker in Flörsheim-Dalsheim, mit dem wir spätestens seit unserem Team-Besuch ausschließlich gute Erinnerung verbinden. Und wer hätte es gedacht? Der liebe Jochen Becker hat Friedas nächsten Traum tatsächlich erfüllt – ein eigener Frieda & August-Bereich auf einem der Weinberge seines Guts.
Gute Lage mit nützlicher Schönheit
Gelegen am Trullo am Nussbaum in der Lage Dalsheimer Bürgel befinden sich in diesem Bereich neun Reihen feinste Chardonnay-Reben. Der kalkhaltige Boden bietet dem Chardonnay die optimalen Bedingungen, da er den Trauben mit seinen Mineralien von Beginn an die nötige Aromatik verleiht. Bei der Chardonnay-Sorte handelt es sich um einen französischen Klon, der die besten Eigenschaften seiner Mutterrebe mit auf den Weg bekommen hat und so nach seiner Fertigung mit den klassischen charakteristischen Eigenschaften im Glas aufwarten kann. Mit sechs Jahren sind die Rebstöcke zwar noch nicht im gehobenen Alter, haben ihren Trauben aber dennoch bereits ausreichend Zeit gelassen, um die nötige Qualität und Konzentration zu entwickeln. Beste Voraussetzungen also, für einen echten Genuss-Wein.
Ein besonderer Hingucker auf dem Weinberg sind die nostalgischen Rosenstöcke, die vor jeder zweiten Reihe gepflanzt sind. Sie sorgen nicht nur für einen wunderschönen Anblick, sondern sind dazu auch noch sehr nützlich: Denn Rosen sind anfälliger für Pflanzenkrankheiten – wie z.B. Mehltau – als Weinreben. So dienen sie als eine Art Frühwarnsystem für den Weinberg, indem sie auf Krankheit hinweisen, damit rechtzeitig erste Hilfe für die Weinreben geleistet werden kann. Die grünen Rasenflächen zwischen jeder zweiten Reihe und die Bepflanzung der anderen mit bieten einen weiteren Farbtupfer im Gesamtkunstwerk und sorgen durch den untergearbeiteten Gründünger zudem für eine natürliche Düngung – keine Chemie für echte Frieda & August-Trauben.
Der Anfang einer genüsslichen Reise
Ein Weinberg zum Verlieben also, mit einer vielversprechenden Traube. Die ersten Handgriffe hat Frieda auch schon angelegt. Die Weinstöcke wurden geschnitten und die Ruten mithilfe von Draht am Stamm angeheftet. Auch beim Ausbrechen der Doppeltriebe hat unsere Vorzeige-Expertin bereits eine gute Figur gemacht. Frieda und Team sind jetzt schon begeistert.
Wie wird es weitergehen, auf dem Frieda & August-Weinberg? Welche Aufgaben erwarten unsere Frieda noch? Und vor allem: Wie wird das erste Glas aus der eigenen Rebe schmecken? Diese Fragen klären wir, wenn wir von weiteren Besuchen auf dem Dalsheimer Bürgel berichten. Man darf gespannt sein.